8 сентября открытие Школы-конференции и пленарное заседание пройдут в ТГТУ (г. Тамбов, ул. Советская, д. 106/5). По окончанию мероприятия будет организован трансфер участников на базу отдыха – спортивно-оздоровительный лагерь ТГТУ "Сосновый угол" (GPS-координаты 52.825535, 41.502378), где пройдет дальнейшая работа конференции. По окончании конференции предусмотрен обратный трансфер к зданию ТГТУ.
Размещение участников Школы-конференции планируется на территории спортивно-оздоровительного лагеря ТГТУ "Сосновый угол".
По желанию участники могут размещаться в других близлежащих профилакториях и базах отдыха.
Организационный комитет конференции рекомендует заблаговременно приобретать авиа- и железнодорожные билеты в Тамбов.
С расписанием авиарейсов можно ознакомиться на сайте аэропорта города Тамбов: http://tambov.aero/?page_id=134
Добраться до Тамбова железнодорожным транспортом можно напрямую из Москвы, либо через Мичуринск, на железнодорожные станции которого приходят все поезда, следующие на юг и обратно. В Москву можно отправиться этими же поездами.
Расписание поездов уточняйте на официальном сайте РЖД: https://pzd-online.ru/#/
047Й МОСКВА ПАВ - БАЛАКОВО
379Й МОСКВА ПАВ - КАМЫШИН
137Й/009Г МОСКВА ПАВ - САРАТОВ 1
005Г ЛотосМОСКВА ПАВ - АСТРАХАНЬ1
045М/031Ч МОСКВА ПАВ - ТАМБОВ 1
085В МОСКВА ПАВ - МАХАЧКАЛА
133М МОСКВА ПАВ - ДЕРБЕНТ
Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) был образован в 1958 году как филиал Московского института химического машиностроения. В 1965 году учреждение приобрело статус самостоятельного вуза и было преобразовано в Тамбовский институт химического машиностроения. В 1993 году институт получил статус государственного технического университета.
ТГТУ является ведущим университетом в Тамбовской области и Центральном Черноземье. Это единственный вуз области, стабильно входящий в сотню лучших российских вузов по результатам национальных и международных рейтингов.
Организационная структура ТГТУ включает: 8 образовательно-научных институтов; 2 факультета; 41 кафедру, из которых 32 - выпускающие; Многопрофильный колледж ТГТУ; Политехнический лицей-интернат; 10 научно-образовательных центров; научно-исследовательские лаборатории; бизнес-инкубатор; 5 центров коллективного пользования с уникальным оборудованием; инжиниринговый центр; 14 малых инновационных предприятий; 9 диссертационных советов.
Инфраструктуру вуза составляют 16 зданий учебно-лабораторных корпусов, 4 общежития, спортивно-оздоровительные лагери «Бодрость» и «Сосновый угол», учебно-спортивный комплекс «Бодрость», включающий стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, тренажерный зал и плавательный бассейн.
Университет ориентирован на реализацию программ научной, инновационной и образовательной деятельности в области техносферной безопасности и устойчивого развития. ТГТУ является системообразующим вузом Ассоциации «Объединенный университет им. В.И. Вернадского», включающей 20 организаций высшего и среднего профессионального образования, научно-производственных структур.
Подготовка кадров в ТГТУ структурирована в целях максимального удовлетворения текущих и перспективных потребностей Тамбовской области и других регионов. В университете реализуется более 200 образовательных программ, работает свыше 450 преподавателей, обучается порядка 9 тысяч студентов из 50 стран мира.
Свыше 50 тысяч квалифицированных специалистов выпустил университет за свою историю. Его выпускники возглавляют крупнейшие промышленные предприятия и организации России, работают в административных органах власти разного уровня, в том числе, и в правительстве.
Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), город Тамбов
Информация о городе Тамбове.
Город Тамбов расположен в юго-восточной части Черноземья на канале реки Цны в 460 км от Москвы и является административным, экономическим и культурным центром Тамбовской области. Город основан в 1636 году как город-крепость для защиты московских земель от степняков. Население Тамбова составляет чуть меньше 300 тысяч человек.
Тамбов является одним из самых экологически чистых городов в России. Это самобытный и уютно-спокойный город с сохранившейся дореволюционной архитектурой.
Среди достопримечательностей Тамбова выделяются величественные церковные строения: Спасо-Преображенский кафедральный собор, который является самым старым из всех православных храмов Тамбовской земли (был заложен в камне епископом Питиримом в 1694 году), Казанский мужской монастырь (основан в XVII веке), включающий зимнюю церковь Иоанна Предтечи (1794 год), летнюю церковь Казанской иконы Божией Материи (1791 год) и третью по высоте в России колокольню (107 м., построена в 2011 году), Покровская церковь, являющаяся памятником истории и архитектуры; Вознесенский женский монастырь; Римско-католический костел Воздвижения Креста Господня (1903 год) .
Одна из самых старых и протяженных улиц Тамбова (около 7,5 км) – улица Советская, на которой можно встретить множество памятников архитектуры XVIII–XX веков: здание бывшей аптеки Гакена (Советская, 76); усадьба дворян Чичериных (Советская, 63); дом мецената и почетного гражданина города Э. Д. Нарышкина (Советская, 80); доходный дом купца II гильдии П. С. Яковлева (Советская, 88); кинотеатр «Модерн» (1908 г.), построенный в формах эклектики с элементами стиля модерн (Советская, 81); здание бывшей губернской земской управы, ныне главный корпус ТГТУ (Советская, 106); Императорское русское музыкальное училище, ныне музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова (Советская, 87); здание бывшего Александрийского института благородных девиц (Советская, 93); бывшее Тамбовское реальное училище им. Александра II; грандиозное здание Гостиного двора с массивными колоннами по фасаду в стиле русского классицизма и другие объекты.
Не менее исторической и наполненной усадебными домами является улица Интернациональная – самая широкая улица Тамбова.
Здесь расположены памятник истории и архитектуры – тамбовский государственный драматический театр, бывшее дворянское депутатское собрание (Интернациональная, 15); бывшая гостиница Михайлова начала XX века (Интернациональная, 22), бывший дом купца Селезнева (Интернациональная, 27); бывшая усадьба Гудовича (Интернациональная, 93); здание железнодорожного вокзала (1869 год) и т.д.
Прекрасным местом для прогулок является набережная канала реки Цны, представляющая собой двухуровневый променад с аллеями, парками и памятниками. Верхний уровень проходит вдоль известных исторических зданий: Казанского собора, Спасо-Преображенского кафедрального собора, дома фабриканта Асеева. Нижний уровень – вдоль канала реки Цны, что позволяет любоваться пригородной лесной зоной.
На территории заповедника расположены усадебный дом, двухэтажный кирпично-деревянный флигель, садовый домик, прекрасный парк и пруд. Повсюду расставлены удобные скамейки, столики и садовые диваны, сооружены всевозможные навесы и оригинальные беседки. Здесь царит рахманиновская атмосфера, которую тщательно создавали по сохранившимся фотографиям. Через водоем перекинут «легкий» мостик, есть небольшой причал для лодок, сценическая площадка для симфонических концертов на одном берегу и зрительские ряды – на противоположном.
Особой гордостью и украшением ивановского парка была сирень. Сиреневые «шары» (огромные сиреневые клумбы) были разбросаны по всему парку. Отдельные кусты сирени были посажены даже между плодовыми деревьями в садах. И в наши дни кусты сирени, так любимой композитором, разбросанные по всему парку усадьбы, завораживают красотой и невероятным ароматом.
Ежегодно, начиная с 1991 года, в майские дни в «Ивановке» проводится фестиваль «Сиреневая ночь». Заповедник становится туристической Меккой благодаря невероятной красоте цветущего сирингария. Музыкальные аккорды и сладкий аромат сирени,слившись воедино, украшают вечер гостей старой усадьбы. Первые музыкальные аккорды раздаются вечером. Сценой служит терраса усадьбы, а слушатели занимают места в саду. Концертная программа включает в себя музыку самых разных жанров. Помимо концерта на территории усадьбы проводятся выставки, ярмарки народного творчества, увлекательные экскурсию по ночному особняку, работают кафе и сувенирные лавки. Вечер завершается фейерверком.